枇杷(びわ)

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新型コロナウイルスによる感染拡大によりほとんどの祭やイベントが中止になり、緊急事態宣言解除後も密を避けるために、また準備不足などで秋までは中止の続く日々が続きそうです。

本ブログも一時中止していましたが、過去の祭やイベントを掲載することで気分だけでも東京の江戸情緒や楽しさを味わっていただけたらと思います。

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5月になると枇杷が出回る。

 

形も色も味も歯ごたえも独特でこの時期にしか食べられないという意味では旬を感じさせる果物である。

和菓子などでもこの時期に枇杷を模した上生菓子が販売され、茶席に供されることが多い。

枇杷の写真

枇杷

 

この枇杷の生産日本一は長崎県だそうだ。

寒さに弱いため枇杷の北限は千葉だという。
それなのに枇杷の生産は全国二位で、なかなかに踏ん張っている。

確かに東京で売られている枇杷には「房総びわ」の名をよく見る。

 

年に一度、見た目もかわいい枇杷枇杷をかたどった上生菓子を食べるのは小さな楽しみと言っていい。

 

 磯の香に峙(そばだ)つ山も枇杷のころ 秋桜