ふきのとうの日(2月10日)

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新型コロナウイルスによる感染拡大によりほとんどの祭やイベントが中止になり、緊急事態宣言解除後も密を避けるために、また準備不足などで秋までは中止の続く日々が続きそうです。

本ブログも一時中止していましたが、過去の祭やイベントを掲載することで気分だけでも東京の江戸情緒や楽しさを味わっていただけたらと思います。

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まだ蕗の薹は出回っていないこの時期に単なる語呂合わせで記念日にしたのかと思ったらそうでもないらしい。


地域によっては1月下旬から出てくるようで、まさにこの時期はふさわしいのかも。
とはいえ東京で店に並ぶのは4月も後半か。

 

私は独特の苦みがたまらなく好きで天ぷらで食べるのを心待ちにしている。

栄養価も高いすぐれものだが、毒性があるためたくさん食べてはいけないとか。
同様にこの時期の花で福寿草があるがこちらの新芽も毒性が高いという。

春を告げる植物と毒性、なにか不思議な縁(えにし)があるのかも。

蕗の薹(ふきのとう)の天ぷらの写真

蕗の薹(ふきのとう)の天ぷら