ズワイガニ解禁

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新型コロナウイルスによる感染拡大によりほとんどの祭やイベントが中止になり、緊急事態宣言解除後も密を避けるために、また準備不足などで秋までは中止の続く日々が続きそうです。

本ブログも一時中止していましたが、過去の祭やイベントを掲載することで気分だけでも東京の江戸情緒や楽しさを味わっていただけたらと思います。

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旧暦十月は神無月。

ただし出雲では全国から神様が集まるので神有月
十月の訪れとともに冬の食材が旬を迎え始める。
ズワイガニと鴨・山鳥猟の解禁。
上海蟹も輸入され、冬の到来とともに鍋とカニの季節である。

ズワイガニにタラバガニ、毛蟹の蟹三種は毎年必ず食したいものである。
まずは何といってもゆで蟹! 続いて焼きタラバガニ、刺身、毛蟹のカニみそ軍艦寿司、カニみその甲羅焼、甲羅にへばりついた卵巣(内子)と、卵(外子)、そして〆はカニスキからの流れでカニ雑炊。
これでおなかいっぱい。
年に一度の贅沢である(こればっかり)。

ズワイガニの押しずし

ズワイガニの押しずし