山菜の天婦羅
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新型コロナウイルスによる感染拡大によりほとんどの祭やイベントが中止になり、緊急事態宣言解除後も密を避けるために、また準備不足などで秋までは中止の続く日々が続きそうです。
本ブログも一時中止していましたが、過去の祭やイベントを掲載することで気分だけでも東京の江戸情緒や楽しさを味わっていただけたらと思います。
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この時期の大好物である。
山ウド、セリ、コゴミ、タラの芽、そしてきわめつけが蕗の薹だ。
衣を薄くつけてささっと揚げたアツアツをざるそばと一緒にいただくのだ。
サクッとした歯ごたえ、さっぱりとした味わいに、蕗の薹の苦みがたまらない。
日本酒にもよく合う。
がっちり食べたいときは山菜の天婦羅丼も好物だ。
山ウドやセリは天ぷらだけでは余るのでワカメとともに三杯酢でおひたし、または胡麻和えか。
それでも余るので残りは山菜おこわにする。
至福の数日間である。